Voici les informations tirées de WIKIPEDIA:

Le beurre de karité, ou beurre végétal, est une substance comestible extraite des fruits du karité, un arbre poussant dans les savanes arborées de l'Afrique de l'Ouest et dont le nom signifie « vie » en langue mandingue. Le beurre de karité est consommé dans la cuisine traditionnelle ou utilisé dans l'industrie du chocolat comme substitut au beurre de cacao.

Il est surtout connu pour ses propriétés cosmétiques comme hydratant et assouplissant de la peau. Ces propriétés font qu'il entre aujourd'hui dans la composition de nombreux cosmétiques.

La récolte et l’extraction du karité sont principalement effectuées par les femmes des zones rurales

La Fabrication du beurre de karite

Les noix de karité récoltées entre mi-juin et mi-septembre sont débarrassées de la pulpe. On obtient alors une noix dont on récupère l’amande. On la lave et la laisse sécher. Elle est ensuite concassée, torréfiée, moulue jusqu’à obtenir une pâte épaisse qui mélangée à de l’eau sera vigoureusement baratée. L’immersion dans l’eau bouillante va permettre de séparer le beurre des autres composants de l’amande, notamment les impuretés qui se déposent au fond du récipient.

Une fois retiré, le beurre flottant en surface est malaxé avant d’être cuit longuement afin de permettre à l’eau de s’évaporer et aux impuretés de se déposer. L’huile (en fait le beurre liquide) ainsi obtenue sera filtrée avant d’être conditionnée.

Usage cosmétique

Propriétés cosmétiques:
    • Action protectrice contre le dessèchement de la peau; activité hydratante pour la peau et les cheveux, propriétés particulières de douceur et d'onctuosité.
    • Protection contre l'érythème solaire
    • D'après certaines observations cliniques, il semble que le beurre de karité favoriserait une augmentation de la circulation capillaire locale, ce qui permettrait une réoxygénation tissulaire et améliorerait l'élimination des déchets métaboliques.
    • Action cicatrisante sur les plaies, traitement des dermites sèches desquamatives, des mains gercées avec crevasse, des ulcères, vergetures, eczémas par régénération des couches épidermiques superficielle

La composition

4 vitamines entrent dans la composition du beurre de karité

  • la vitamine A
  • la vitamine D
  • la vitamine E
  • la vitamine F

Ces vitamines ont une action anti-oxydante. Elles entretiennent et régénèrent les cellules de la peau d'

où les propriétés sur la peau du beurre de karité.

Les esters résineux du beurre de karité

Les esters résineux du beurre de karité ont des actions cicatrisantes et réparatrices sur la peau.

  • Alpha et beta amyrine : protection de la peau
  • Parkéol : cicatrisation de la peau
  • Lupéol : désinfectant
  • Butyruspermol :répare les dégâts du soleil
  • Alpha spinastérol :stimule les cellules de la peau
  • Delta stigmastérol :régénére la peau
  • Karitène C32H56 : un des composants du latex, excellent pour la protection de la peau

Les acides gras du beurre de karité

Ces acides gras permettent la sur-hydratation de la peau et des cheveux :

  • Acide palmitique
  • Acide stéarique
  • Acide oléique
  • Acide linoléique
  • Acide linolénique
  • Acide arachidique
  • Acide gadoléique

Bourré de vitamines et d'acide gras le beurre de karité est le produit qu'il faut pour votre peau et vos cheveux.